BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER?

Banyak yang bertanya kepada Master SOP tentang bagaimana membuat SOP produksi, khususnya pada produk kuliner. Standard Operating Procedure (SOP) Produk Kuliner adalah bagaimana standar prosedur baku untuk membuat produk kuliner dari bahan baku mentah sampai dengan menjadi produk yang siap disajikan.
Bahan baku apa saja yang digunakan, bagaimana takaran bumbunya, bagaimana cara memasaknya dan bagaimana cara menyimpannya. Semua detail pekerjaan tersebut di atas diuraikan satu per satu semudah mungkin, sehingga siapa saja yang membaca dan tanpa memiliki pengalaman memasak pun dapat membuatnya sendiri. Semudah kita membeli buku resep masakan dan mengikuti resep tersebut. Atau semudah kita membuat mie instan sesuai petunjuk yang tertera di kemasan bagian belakang.
Untuk mempermudah memahami alurnya, mari kita lihat contoh SOP membuat mie instan rebus sebagai berikut:
1. Rebus mie dalam air mendidih 400cc (2 gelas) dan aduk perlahan selama 3 menit;
  1. Tuangkan bumbu, minyak bumbu dan bubuk cabe ke dalam piring, sementara mie dimasak;
  2. Tuangkan mie beserta kuahnya ke dalam piring yang sudah berisi bumbu. Aduk sampai rata;
  3. Taburkan bawang goreng dan siap untuk disajikan.
Hehmm, sangat mudah, simple, padat dan jelas bukan?
Oh iya… jangan lupa disruput mie rebusnya ya.. hehe
Gimana saudaraku, sudah jelas bukan?
Tapi ada yang masih tanya nih, “Coach, gimana kalo resep saya ditiru orang?”
Jika masih ada yang tanya demikian, berarti belum paham tentang membuat SOP, dan berarti perlu ikut workshop SOP nih..!

*Dapatkan Paket Serial Contoh SOP Perusahaan di www.mastersop.com

Salam Founder,
By Alim Mahdi
Master SOP & System Bisnis
G-Coach, Entrepreneur, Konsultan dan Penulis Serial Buku SOP Perusahaan.
Founder Madani Kidz dan Penerbit Lingkar Madani Sentosa.
HP/WA: 08124683055
#master-sop
#sistem-bisnis
#contoh-sop
#sop-perusahaan
#menolak-kalah
#berdayadi-Negeri-Sendiri
#buku-bisnis
#grounded
#konsultan-sop
#konsultan-bisnis

Bagikan Promo ini ke teman Anda :

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Lainnya:

SISTEM TIDAK PUNYA EMOSI

Korban ‘heart eating’ atau ‘makan hati’ adalah para leader atau pemimpin organisasi manapun yang tidak mempunyai sistem organisasi yang jelas. Organisasi bisnis yang kuat tidak

SOP BIKIN USAHA LEBIH RAPI

Apakah Anda masih sering dibuat jengkel ketika makan di sebuah restoran? Anda mengalami pelayanan yang tidak ramah dari pelayan restoran, lama menunggu atau salah saji

Kapan Perusahaan Menggunakan KPI?

Di balik berjalannya sebuah perusahaan, tidak sedikit yang masih bingung atau tidak memiliki KPI atau target yang dikembangkan tidak secara sistematik. Ada juga yang sudah